「すみび屋 泰」 

 

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今日の1枚目の写真……この笑顔を見てください。
Mくんのこんないい顔は見たことがありません。
いつも変わらず接してくれて、温度が変わらない人なんですけどね。
この時は、まだ肌寒い3月の上旬……。
Mくんが働く三軒茶屋の店に遊びに行きました。
いつもとは違ってチョッと遅い時間だったけれど、
相変わらずにこやかに対応してくれるMくん、
そして帰り際……この満面の笑みで報告してくれました。

 「オレ、来月、いよいよ独立して店を持ちます!」

幾つか店も変わりました。
独立して店を持つまでには、
きっと大変なこともあったかもしれません。
折々に違うところで会っても、大変だとかイヤになったとか、
一切、マイナスなことは口にせず、
いつも変わらぬ笑顔で皆に接するMくんです。
1回、僕の誕生日のパーティーに来てくれましたっけ……。
その席でも居並ぶマダムたちをものともせずに、
スグに打ち解け座の注目を一身に集めるMくんでした。
笑う門には福来たる……いよいよ一国一城の主です。

前にも書いた記憶があります……。
客は店ではなく人に付くのです。

炭火で焼くことにこだわったMくんの仕事の数々です。

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「すみび屋 泰」の3つのこだわりは……。

 (1)炭はラオスと高知の備長炭。
 (2)千葉の総洲古白鶏、鳥取の大山鶏、京都の京桜鶏。
 (3)塩はアンデスの岩塩、瀬戸内海の藻塩。

昔から炭火で焼くことにこだわっているMくん、
精進して独自の境地を見せてくれるものと期待しています。

店は松陰神社前の閑静な商店街にあります。
なかなかいい立地条件、お客さまも一杯で、
順風満帆な門出になったようです。

皆さんも是非、「すみび屋 泰」をヨロシク!


「すみび屋 泰」
 東京都世田谷区若林4-27-2 パシフィック松陰神社前
 Tel. 03-6805-2095
 〔月~土〕17:00~24:00
 〔日〕15:00~21:00、但し仕入れ状況による
 日曜営業(不定休)


2018年6月11日


ブノワ。


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コメント

 

焼き鳥

お・・炭火焼の焼き鳥!
我が家のお嬢様方の大好物。
少し歩いた場所に、炭火焼の焼き鳥やさんがあります。
若いご夫婦が経営する小さなお店。
何時も常連さんでにぎわっています。

お嬢様方は
「皮が美味しい!味は塩!軟骨も食べたい。もつ煮を食べたい。
つくねも食べる!」
とまぁ、うるさいことといったらありません。

夫はお酒をのみながら
「早く大人になってグランパの相手をしろ。」と
家族で賑やかにいただくお店です。

hibari #O5sb3PEA | URL | 2018/06/12 21:15 | edit

あーーここここ。
お客さんぎゅうぎゅうでしたっけ。
「イケメンがいるからね」の予告どおりテキパキ優しいイケメンMさんでした。
狭いカウンターからひょいっと出るワザにも目を見張った(笑)
私なら絶対お客さんにこぼす。
あの夜は時間が無かったから早食い競争みたいでしたね(笑)
焼き鳥を食べたというより小皿に乗ったいろんなもんを食べたって気がします。
私はお酒が飲めないので焼き鳥屋さんへ行くってめったにないんです。
友達もいまや女ばかりだし。
けど、松陰神社は東急世田谷線で毎日だって行ける距離(笑)
独立するって聞いてましたっけね。
どうせ行くならなら男がいいよね。
声をかけて見ます。
「おめでと~~!」って言わなくちゃ。

ムー #qiVfkayw | URL | 2018/06/12 21:45 | edit

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