春 匂う……。 

 

REMI5963.jpeg
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

先週は何気なく忙しい1週間でした。
作業的にはそれ程でもなかったのですが、初めてのお客さまが多かったこと、
時間的にタイトな作業が多かったこと……知らず知らずの内に気を遣ったのかもしれません。
そろそろ背中一面に鉄板が入って来たかも……劉先生、お助けを!

さて、麻布十番で打ち合せを終え、マンションの外に出ると、
強烈な匂いが鼻孔をつきました……辺りをキョロキョロ見回します。
アッ……沈丁花……僕が春の到来を感じる花、沈丁花。
思わず近付き、胸一杯に匂いを吸い込みました。

今年の春は早いです。
薔薇やクレマチスの新芽が既に動きだしています。
日も長くなり、三寒四温、随分と暖かな日が多くなってきたように思います。

 「これから寄ります!」

疲れて仮眠をしていた午後、親友からメールが入りました。
これから寄りますって……ご飯食べに来るってことですよね(苦笑)
寝呆けた頭で家にある食材をおさらいしました……。
どうせ最後は飲んだくれるんです(笑)
山盛りサラダに魚を焼いて、最近のマイ・ブームの土鍋でご飯を炊いて……。
あとはもう1品……何か春らしいものを作りましょうか。
そうそう、前の日に最寄りのデパートの地下で買った庄内浅葱があったっけ。
おひたし?ぬた?……親友は甘酸っぱいのが苦手だったから……。
結局、卵とじにしました。調理時間1分!(爆)
昔、死んだ母がよく作ってくれた韮の卵とじ……チョッと思い出します。

今時の野菜売場は素敵です。
春の野菜、山菜が沢山並び、どれをどのように料理するか、
イメージが膨らみます。そしてその姿からは新しく芽生えた生命力みたいなものを感じます。
生かして貰っているのです。丁寧に手を掛けてあげ、
感謝しながら美味しく戴くとしましょうか……。

REMI5956.jpeg

浅葱を乗せたのは、六本木の「SAVOIR VIVRE」でも扱っている、
波多野正典さんの織部のプレート。
浅葱の卵とじを盛ったお皿は、古の染め付けを現代に甦らせる、
京都在住の藤塚光男さんの器です。

さぁて、春は一気ですね……。
貴方の春は何で始まりますか?


2016年2月22日


ブノワ。


★Copyright © 2005~2016 nioinoiihanataba, All Rights Reserved.
関連記事
スポンサーサイト

category: 向き向きの花束。

△top

コメント

 

お皿、素敵ですね♪

私の春は、ふきのとうで始まります。
大好きだから、庭で育てています。
先日、3つ収穫でき、天ぷらにしてお塩で
いただきました!
美味しかったです♪

おめめ #hqFjh03g | URL | 2016/02/22 12:31 | edit

春の気配

ブノワ。さん、こんにちは。

ちょうど三日前の散歩で、雲雀が天高く飛翔しているのを見て
今日はよそ様の家屋の東側の陽だまりでほころびかけている黄モッコウバラと雲南黄梅を見かけて
流石にお尻に火がついて、バラの誘引を始めました。

本当は、寒風に吹かれながらも満開に咲くイヌフグリの青を見たときに、「もう直ぐそこまで春が来てる」って認識はしてるのですけどね(苦笑)

azking #7XaZTY2Y | URL | 2016/02/22 15:26 | edit

春は黄色から・・・♪

ブノワ。さま おはようございます。
ちょっとご無沙汰してました。やっと仕事が
一段落してこのお休みはゆっくりできそうです。

春・・・匂う。
素敵な表現ですね。春は香り高い季節のお花も多いですし
お野菜、風、雨、季節を香りで感じることの多い季節です。
もう沈丁花が咲いているのですか?
私の庭ではまだなのかしら? 気がつきませんでした。
沈丁花の香りは私も大好きです。
甘酸っぱいようなどこか懐かしいようなあの香り・・・。
胸いっぱい吸い込みたくなるお気持ちわかりますよ~。

私の春の始まりは黄色の花かしら?
普段は黄色がちょっと苦手なくせに、この時期だけは
なぜかとても気になるのです。
ミモザ・スイセン・サンシュユ・レンギョウなどなど・・・。
もしすぐ春かしら?って時に心躍ったりするような気がします。
ところで今年はもうミモザの木、もう満開なんですよ。
やっぱり早いですね。ミモザの日はまだ先なのに(笑)。
大好きな春・・・待ち遠しいです。

rose

rose #Lb0elJ46 | URL | 2016/02/23 07:46 | edit

おふくろの味

ブノワ。さん、こんにちは。
春は名のみの、風の寒さや、、、という感じの今日この頃ですね。
まだまだ寒さが身に沁みます。

>昔、死んだ母がよく作ってくれた韮の卵とじ……チョッと思い出します。
この一文で涙が出ました。ううう
きっと料理上手な、素敵なお母様だったのでしょうね。
昨夜、夕ご飯を出すと 「えーー、またコレ?」 と息子にダメ出しされた私です。
近頃手抜きで、、、反省。
今夜はハンバーグにして、挽回しようかな(笑)。

真紅 #V5.g6cOI | URL | 2016/02/23 12:52 | edit

沈丁花が減ったのかなー、
近所を歩いてても全然です。。
麻布十番で匂うもんが何で世田谷の田舎で匂わないんだ?
私の春は夕方の空気の匂いがちょっと甘い気がするぐらいかな。

「これから寄ります」が食事前の場合、
昔は(大昔か)時分時に伺いますがって挨拶がちゃんとあったのよね。
(向田邦子の本による)
ブノワ。さんはえらい!
ちゃんと作ってあげるんだー。
私なんか「食べたいもん買ってきてね」です。

いつも思うけど、お皿の選び方上手ですよねー。
写真のこれがもしピンクの薔薇柄に盛り付けてあったら、
こんなおいしそうには見えない(笑)









ムー #qiVfkayw | URL | 2016/02/23 21:28 | edit

育ててる?

おめめちゃんへ。
おはようございます。元気にしていますか?
メッセージどうもありがとうね。嬉しいな。
おめめちゃんの春は蕗の薹からなんだ……庭で育ててる?(笑)
3つ収穫は丁度いいね。僕ちゃんは食べられるのかな?
そうそう、先日おめめちゃんの実家の近くで仕事でしたよ。
バスに乗ってあそこの園芸店を通ってハッとしました。
パパとママはお元気でしょうか?宜しく伝えてくださいね!

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2016/02/24 07:47 | edit

火が点きましたか(笑)

azkingさんへ。
おはようございます。メッセージどうもね。
黄モッコウがほころびかけてた?それは早いですねぇ……。
今年は春が早いけど、どっちにしろ季節になればトントンなんですよね。
お尻に火が点いちゃったんだ(苦笑)新芽には気を付けてね!
イヌフグリは最近見かけなくなりました……。
気温の寒暖差が激しいです。風邪引かないでね!

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2016/02/24 07:50 | edit

まだでしょう?

roseさんへ。
おはようございます。元気にしていましたか?
チョッとご無沙汰でしたね。忙しいのはいいことだけど、程々がいいですね。
これからの年度末、もっと忙しくなるんじゃないですか?
嵐の前の静けさって言う感じでしょうか……。
さて、春は矢張り黄色ですよね。沈丁花……咲いていました。
大株にこんもりと丸くなった見事な沈丁花が。
そちらはチョッと気温が引くからまだなのかもしれませんね。
沈丁花のような匂いの薔薇が出来たら素敵でしょうね……。
roseさんの春は黄色からなんですね。
そうね、やっぱり春は黄色ですね……って、僕はあまり黄色が得意ではないのだけれど(笑)
黄色と緑は可成り好みが厳しくなります。蠟梅みたいな黄色は好きです。
あと、卵黄色ね。ミモザの黄色って一種独特ですよね。
僕、誕生日に山盛りのミモザの花束を貰ったことがあります。
僕のイメージが黄色でミモザなんだそうです……。
もう少しで春ですけど、この時期の寒さは身に染みます。
どうぞお身体を大事に年度末を乗り切ってくださいね。
その先には素晴らしい春の景色が……待ち遠しいです。

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2016/02/24 08:29 | edit

実はですねぇ……。

真紅さんへ。
おはようございます、メッセージどうもありがとうございます。
先日の物凄い暖かさはどこに行ったのでしょう?(苦笑)
春先の寒さは身に堪えますよね……目先の春のイメージがあるからでしょうか。
骨身に染みる感じです。三寒四温……まだまだ春は先でしょうか?
さて、ううう……涙出ちゃって申し訳ないのですが、
死んだ母は料理が得意ではありませんでした(笑)
真紅さんのメッセージ読んでニンマリしちゃった。
真っ直ぐで曲がったことが嫌いな母でした。
ズゥ〜っと働き通しでしたけど、必ず自分で料理していましたね。
店屋物、インスタントは食べさせられた覚えがありません……。
手抜き?いいじゃないですか、精一杯はきっと息子さんにも届いていますよ。
ハンバーグ……どうでしたか?好評でしたか?
そろそろアカデミー絡みの作品がジャンジャン公開されますね。
真紅さん、劇場に行けていますか?お気に入りはありましたか?
3月の頭にチョッと映画に関する旅をします。
それはまたこのブログにて……早く春よ来い!
寒暖差が激しいです。真紅さんも体調管理は抜かりなく!

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2016/02/24 08:43 | edit

きっと減ったんですよ。

ムーさんへ。
おはようございます。お目覚め如何ですか?
チョッと寒い朝になりましたね。キーボード叩く手が冷たいです。
麻布十番の沈丁花は立派でしたよ。こんもり大株でね。
沈丁花、減ったんじゃありませんか?あれって突然死するし。
うん、空気の匂いね……それは確実に変わりますよね。
チョッと湿気っぽいっていうか……花粉含んでいるし(苦笑)
食事、ちゃんと作ってあげます。どうせ自分も食べるんだし。
「食べたいもん買って来てねぇ」はいいかも!ムーさん見習って今度それにします(笑)
上手かどうか分かりませんが、器って好きなのです。
何枚持っていてもやっぱり欲しい。買ってから料理を考えます。
いるでしょう?家具が好きな人とか(笑)家中、椅子だらけとか(爆)
食器が趣味で良かったと思っています。料理に幅が出るし、
食器からインスピレーション貰うことも多いですから。
買った食器は使ってあげないとね……これも大事。
ピンクの花柄……大丈夫、持っていませんから(笑)

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2016/02/24 08:51 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://nioinoiihanataba.blog.fc2.com/tb.php/257-f1c6b309
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top