変かねぇ? 

 

PICT0008008.jpg
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

2週間くらい前にパセリを買いました。
パセリなんて自分でお金を出して買うのはいつ以来?記憶にないや……。
それよりも長い人生で2回目かな?(笑)それ程、馴染みのない香草です。
スーパーで美味しそうな牡蠣を見付けたのね。牡蠣……好きなんですよ。
ただ、チョッと心配だったのは年度末で物凄く疲れていたでしょう?
だから貝は大丈夫かな?って。普通、疲れている時は避けて通るのですが、
あまりにも牡蠣が美味しそうだったから、火を通せばいいやって……。
効果はないけど、何となくパセリをみじん切りにして振ったらいいんじゃないかって思ったわけ……。

で、パセリってそうそう使う香草じゃないでしょう?
タップリ余ったパセリ……さて何に使うか?普段使い慣れていないから困る(笑)
翌日は山盛りサラダに微塵切りにしてトッピング。さてさて、残った1/3をどうする?
パセリ、パセリ、パセリ……呪文のように唱え、
連想ゲームよろしくあれこれ考えてみたんですが……。

そこで、ハタと膝を打って閃いちゃったのがボンゴレ・ビアンコ(笑)
あまりパセリが主役じゃないけど、これで買ったパセリを全て消費できる!
いいアサリが手に入りました。美味しそうな蛤に目移りしましたが、
こちらは中国産だったので却下。

さて、アサリ。
塩水で砂を吐かせるわけですが、海水と同等のパーセンテージの食塩水って?
皆さんどれくらいの塩辛さだか分かりますか?
結構、塩っぱいですよね。飲めないものね(笑)
ここで暫し、海水の塩辛さの水を作ることに……。
「えいやっ!」……とばかりに塩を放り込み、水道を捻ります。
フムフム、こんなものかな?うわぁ……しょっぱ!
3パック買ってきたアサリをガラガラっと食塩水の中へ。
さてさて、どうかな?アサリ、砂吐くかな?
ビックリしたのはね、みるみる内に貝が開き、ぴゅーびゅーってアサリが塩を吹きだしたの。
凄いでしょう?塩分濃度がピッタリだった(笑)
何でも目分量、勘に頼るブノワ。さん面目躍如(笑)

アサリ、暫く眺めていました。何だか可愛くてね。
眼鏡に塩を吹きかけられちゃったのでチョッと蓋しました。
そっと覗いてみると、な、な、な、な、なんと!
スゥ〜っと泳いでいるアサリがいるじゃありませんか(笑)
可愛いなぁ、アサリ(笑)でもね、フと思ったの、このアサリでパスタ作るんだって……。
何だか急に元気なくなっちゃった。アサリが可哀想で可哀想で(笑)
でもねぇ、アサリを飼育する訳にも行かないし(笑)
アサリ入れなきゃニンニクとパセリだけのパスタになっちゃうし……。
心を鬼にして調理しました(笑)大量殺戮でございます。
元気に砂を吹くアサリに手を合わせ、心の中で「ゴメンなさい。」と、一言。
改めて生きて行くって大変ですね。僕たち生かして貰っているのね。


2014年4月16日


ブノワ。


★Copyright © 2005~2014 nioinoiihanataba, All Rights Reserved.
スポンサーサイト

category: バベットの晩餐会。

△top

コメント

 

ブノワ。さん、こんばんは。

そうですよね・・・アサリ。
そんなに元気でかわいいと悩んじゃいますね。
私は生きたままの食材(!)は買ってこないことにはしているのですが。
何年か前に旦那のゴルフの商品で活きたサザエをもらったんですよ。
そりゃもう大騒ぎで。
やっぱり飼うわけにはいかないし。
この状態でここまで来たら美味しく頂くのがせめてもの・・・と。
焼いて食べたのですが。
次の日冷蔵庫の扉にサザエが入っていた箱のラベルが貼られていました。
サザエの写真のやつ。
息子が貼ったのですが、「遺影」ですって。
今でもまだ貼ってありますけど・・・。

何でも生きていたことを忘れずに、美味しく頂かなくてはですね。


あっちゃん #kHmSEWWs | URL | 2014/04/16 19:32 | edit

ブノワ。さん、こんばんわ。

ブノワ。さんこんばんわ。ものすごく食べたくなりました。
あさりの話、想像してみるとあさりが泳いでいるのを前に
しているブノワ。さんが浮かんできましたよ。

普段食べている食材、生きているものに感謝して食べないと
いけないですね。

パセリは私、子供から好きでした。みんな嫌いなのね。私が
食べる人だったから、みんなのパセリがお皿に(^^ゞ。そこまで
はさすがに食べられないぞって言っていましたがなんとか食べま
した。

私は、パセリオムレツやスクランブルエッグに卵焼きにと卵
に入れて食べるのや、パスタにやはりいれます。最近はもこもこ
タイプの昔からあるパセリを庭から持ってきてね。

パセリ好きなのは、アゲハの幼虫も(笑)。その季節になると
幼虫に提供。あっという間に坊主になっちゃうけれど、夏を
越すと再び新芽が伸びて生育して越冬して今、もりもりになって
きました。

ブノワ。さんお体ご自愛くださいね。私も体調管理気を付けて
薔薇の季節楽しみたいです。

スナッフィー #pdK/Zy5g | URL | 2014/04/16 20:30 | edit

こんにちは。
そういえば、先日パセリの苗を買いました(笑)。
こんなに食べるのか??と自問自答しながら、使う時だけ買うのがなんとなく気が引けて。
ああ、でも、人間が食べるよりも青虫に食べられる率の方が高いかもしれませんね。
ま、それでもいいかな!
そうそう、例のガーデニングショップ、あれから何度か足を運んでいるのですが、未だ名乗れずご挨拶できず…。
奥床しいからかしら(笑)!!

ボンゴレ、私も大好きです。
いつご馳走して貰おうかしら?

施基

施基 #- | URL | 2014/04/17 09:27 | edit

ブノワ。様、こんにちは。
ニンニクのいい匂いがしてきそうな、美味しそうな写真ですね。しかも、お上品な量だわ。
(笑)泳ぎましたか、あさり…。
最近魚介類が生きたままスーパーに並んでますね。私が子供の頃は海辺の魚屋さんで、生きているのを買っていました。あさり、ハマグリ、サザエ、アワビ、ウニ、ナマコ皆モゾモゾ動いていました。貝や青魚は鮮度がいのちですからね。母の見よう見まねで、下処理も慣れっこです。考えてたら私もタップリのあさりを食べたくなりました。お魚も食べたいのでアクアパッツァにしてみます。パセリ…じゃなくて細いネギをたくさん! いのちを頂く事に感謝して。

段々バラのつぼみが膨らんできました。夏日だったり寒くなったり、ちょっと焦らされています。とにかく無用に強い風が吹かなければいいのですけど。

じゅんこ #8kCyj4zY | URL | 2014/04/18 15:05 | edit

ブノワ。さん、おいしそうなボンゴレの写真!私もパセリ大好きです!サンドイッチのつまについてくるものもいただいてしまいます(笑)。たくさん消費するレシピはtabboulehでしょうか。お試しください。

Yumi #.B2Tf4aM | URL | 2014/04/21 19:35 | edit

素適!

あっちゃんへ。
おはよう!メッセージありがとう!
返事がスッカリ遅くなっちゃいました。
ゴメンね、今チョッと大変なことになってます。
パソコン壊れて、友人から借りたパソコンも壊れて、
iPad 借りて細々とやってます。超スローモー(笑)
携帯のメール打ちは「親指姫」って言われているのに……。
さて、息子さん、いいセンス!遺影かぁ……可愛い!(笑)
僕、その後スグにシジミのお吸い物作ったんだけど、
僕も生きた食材は無理かも(笑)
サザエは不可能ね、あのお尻の方のグルグルもコワイし(笑)
肉や魚だけじゃなくて、植物も生きているんですもんね。
感謝、感謝で戴かなくちゃ……ですね。

Benoit。

ブノワ。 #- | URL | 2014/04/25 06:28 | edit

お元気ですか?

スナッフィーさんへ。
こんばんは。メッセージどうもありがとうございます。
返事が遅くなってごめんなさい。今とっても大変なことになっています。
長年使っていたパソコンが壊れちゃいました。もうシオシオのパーです。
ちょうど年度末で仕事が忙しいのと重なり、何が何だか全くもう……。
連休になったら新しいMacを買いに行きますので、
そうしたらもっと速く打てるようになると思います。
さて、矢張り食べ物は感謝して戴かなければなりませんね。
僕は、食べられもしないのに、山のように料理を頼むのが大嫌いです。
それで何回、父親と喧嘩したことか、
父は見えっ張りで沢山料理を頼む人だったから……。
スナッフィーさんはパセリが大好きなんですね(笑)ちょっと意外です。
実はね、このことがあってから、
我が家の食卓にはよくパセリが乗るようになりました。
食べず嫌いだったのかな?食べてみると美味しいもんですね(笑)
スナフィーさんは畑から?凄く羨ましいです。
アゲハと取り合いにならないようにしてね(笑)
今度はオムレツに入れてみようかな、楽しみです。

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2014/04/25 18:07 | edit

ご馳走だと?(笑)

施基さんへ。
こんばんは。メッセージどうもありがとうございます。
返事がスッカリ遅くなっちゃった。ごめんね。
さて、パセリの苗を買ったんですか?
チョッと意外だけど、施基さんは料理する人だもんね。
ルーシー・グレイではまだ名乗っていないんですね?
気を付けてね、怪しいベレー帽か、謎の着物の女が来たら、
塩を撒くようにお願いしてありますから(笑)
しかし最近は全然、飲んでいないですね。
もっと暖かくなったら一杯やりましょう。
楽しみにしています。ガーデニングショーにも遊びにきてね!

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2014/04/25 18:22 | edit

そうなんです、お上品なんです(笑)

じゅんこさんへ。
こんばんは。いつもメッセージありがとうございます。
前の皆さんにも書きましたが、
今、パソコンが壊れて大変なことになっています。
でも、すぐに新しいことに慣れるブノワ。さんなので、
今、音声入力という新しい技を習得し、
随分と入力が簡単になったのは良いのですが、
自分の発声 & 滑舌の悪さに呆れるやら笑うやら……。
さて、物凄ぉ~くお上品な量でしょう?
実はね、この写真を撮った後に、倍ぐらいの量を足して、
一人で全部食べてしまいました(笑)
だって、僕、育ち盛りなんだもん(笑)
僕、料理は大好きですが、矢張り、生き方食材はちょっと……。
頭が付いた食材も苦手です。それから、姿そのままイヤかな(笑)
薔薇のシーズンもいよいよですね。蕾がすごく膨らんできました。
これから開花まではどうぞ風が吹きませんように。

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2014/04/25 18:36 | edit

いつもありがとう!

Yumiさんへ。
こんばんは。メッセージどうもありがとうございます!
これをきっかけにパセリのレシピが随分と広がりました。
窓の何とかいうレシピ、今度、時間ができたら見てみますね。
パセリも食べてみると美味しいものですね。
添え物的な存在だったのがいけないのかもしれません。
季節の変わり目です。お体を大事にしてください。

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2014/04/25 18:41 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://nioinoiihanataba.blog.fc2.com/tb.php/25-9ea473b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top