言ってみるもんだ(笑) 

 

REMI3371.jpeg
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 「銀賞貰った!銀賞貰った!銀賞貰った!」

チョッと親友に言ってみた。
そうしたら土鍋をプレゼントしてくれた。
じゃぁ、と言うことで、ポトフを作ってみた。


先日のこと、結城美栄子さんの個展に行きました。
会場は六本木のAXISビル内にある「SAVOIR VIVRE/サボア・ヴィーブル」です。
結城さんの新作を楽しんだあとは、必ず店内を見て歩きます。
素敵な器やオブジェ、使い勝手のいい器が沢山並んでいるから。
染付けのお皿に心奪われていたのですが、
チョッと目を下にやると、素晴らしい土鍋のコレクションが……。
料理研究家の松田美智子セレクション、一志郎窯作の香味鍋です。

ジィ〜っと見ていたら親友がお祝いに買ってくれました(笑)
別に脅した訳ではありませんからね。
催促した訳でも請求した訳でも督促した訳でもない(爆)
物欲しげな顔していたのかしらン?目から「欲しいの!」光線出ていた?
買って貰ったからには何か作らないといけませんよね……。
煮込むもの……色々と考えたのですが、
一番最初からあまり濃い味のものは作りたくない(笑)
あっさりと簡単に……ポトフに決まりました。
ポトフじゃ煮込むって言ったってたかだか15分くらいなんだけどね。

材料は適当に、ジャガイモ、蕪、タマネギ、セロリ、
ニンジン、ブロッコリー、知り合いから戴いたソーセージ。
味付けは迷ったのですが、あまりトマトっぽくはしたくないし……。
そうだ!Mayのお姐さまからフランスのお土産で戴いたブイヨンがあったっけ……。
んんんん……でも戴いたのは数年前?ま、いっか!死にゃぁしないだろう。
目をつぶって入れちゃいました(笑)あと、オリーブ・オイルを回しかけて……。
それから缶詰のオニオンスープ、そして、いつも親切な roseさんが送ってくださった、
「Gnome Fields/ノームフィールズ」のドライトマトを少々……。
だれ?貰い物ばっかりだって言っているのは!(笑)
隠し味で、ニンニク一欠片と、くたったコリアンダーの茎をブーケガルニ代わりに。
葉の方は黄色くなっちゃって食べられないけど、捨てるの勿体ないじゃないですか。
お陰でチョッとスパイシーないい香りが出ます。

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とても美味しくし上がりました。
勿論、材料は火が通る時間を考えて、鍋に入れる時は時間差で。
なにがイヤって歯ごたえのない食べ物ほど嫌いなものはありません。
そのうち、イヤでも歯ごたえのないものしか食べられなくなるんだから……。
ブロッコリーは固めに塩茹でしておいて食べる時に入れるだけです。
翌日はクスクスですよ……クスクスは簡単でいいですね。
チョッと肉などを焼いてクスクス・ロワイヤルにしてみました(笑)

IMG_0570-2.jpeg

クスクス・ロワイヤル……定義は何でしょう。
クスクスに野菜などを煮込んだスープをかけ、
そこに羊や鶏肉など、串焼きにした肉が添えられているもの……。
僕の中のクスクス・ロワイヤルです。ロワイヤルって言う響きがいいですよね(笑)
カジノ・ロワイヤル、キール・ロワイヤル、バトル・ロワイヤル……。
羊の肉なんて近所の全く使えないスーパーでは手に入りません。
冷蔵庫の中に、賞味期限ギリギリの豚ひき肉を発見!
チョッと香辛料でエスニックにして団子にして焼いて添えてみました。
クスクスはいいですよ。パスタが粒粒になったと思えばいいです。
戻し方は皆さんそれぞれですが、僕はボールにクスクスを入れ、
ひたひた、同量の熱湯、バター、オリーブオイルで戻します。
お湯だけの人、コンソメで戻す人もいますよね。
呉々も気を付けてください、膨らむと倍以上の量になりますから(笑)
でも、何にでも合いますよ。極端な話し、汁物だったら何でもOKです。
けんちん汁でもいいし、味噌汁!カレーでもいい。

スープ皿は、その昔、パリで買ってきたアンティーク。
段ボールに一杯、欠品はあったけれど、ディナー・セット一式(苦笑)
あんなク○重たいものよくぞ持ち帰ったと思います、今はそんな気力ないかも。
この土鍋はオーブンにも使えるそうです。料理の幅が広がりますよね。
土鍋もそうですが、先ずは器ありきでそれから料理を考えるのも面白いです。
同じシリーズでご飯を炊く土鍋もあるそうです。
我が家の炊飯器……かれこれ20年以上使っているのね。
新しいものに替えたいんですが、これがまたなかなか壊れない(苦笑)
冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器……皆、全然、壊れないの。根性あるわぁ。
いっそ、このシリーズの土鍋をもう一つ……チョッと思案中です。


SAVOIR VIVRE

 東京都港区六本木5-17-1 AXISビル3F
 Tel/03-3585-7365 Fax/03-3585-7400
 営業時間/11:00〜19:00
 水曜定休日(水曜日が祝祭日の場合は営業)



2015年11月16日


ブノワ。


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コメント

 

ポトフ大好きです。

ブノワ。さん、こんばんわ。ポトフの季節ですね。体が温まりそうです。
とっても美味しそう。週末、作ってみようかな。週末料理、実は地味に
頑張っています。速度がスーパー亀だけれど(笑)。蹴りいれられそう
ですね。

コリアンダーですか・・・(汗)。コリアンダーが入るとどんな感じの
ポトフになりますか?。

そういえば、クスクス。本でクスクスというものがあることは知っていた
のです。昨年、こちらのお店で頂いたクスクス。人生初クスクスだったん
ですよ。クスクスは、地元スーパーであるだろうか。

大根を入れたポトフが大好きです。ほくほくのジャガイモも。お肉は、
鶏もも肉です。今度ブロッコリー入れてみますね。最近、隣の市の小さな
直売所も兼ねたお団子やさんが好きなんです。野菜が新鮮でとにかく安いの。

ブロッコリーは、とっても立派なのが100円。しかも税込みです。車で
ないと、行けないのがのが難点です。

ブノワ。さんの電化製品・・・。本当凄いです。なんでかなあ・・・。箱を
開けて試運転したら煙もくもく電子レンジとか。本当に普通に使う前にの
試運転をしたらそうだったの。

ご飯が炊けないまま炊き終わりましたの音が鳴っている炊飯器とか・・・。
1年で変になりました。いろんな機能がついているからなのかなあって思う
時もあります。電化製品と最近相性がよくないんですよ。


愛 #- | URL | 2015/11/16 20:25 | edit

SAVOIR VIVRE、懐かしいなぁ....
我々がデザイン関係の学校を卒業して間もない頃、
用事をつくって出掛けては刺激を受けて楽しんでいたお店です。
それにしても、素敵な土鍋ですね1
土鍋って、熱の伝わり方が違うんですよね、金属製のお鍋とは。
このお店が今はこういう土鍋を扱っているというあたり、
日本のデザイン関係の先端がどういう場所に居るのかがなんとなく感じられて、少し安心したりもします。
土鍋の鍋肌に濃い色の野菜と熟した肉類の色、合うんですよね。
とても素敵です。

harry #sqY8G2vg | URL | 2015/11/16 22:10 | edit

やーいやーい。一人鍋かーい?
って言おうと思ったのに、なんだ二人か。

一見すると私が作るウインナポトフと同じ。
ふんふんあれね、残り物整理料理ね。
と思ったら、
なんか凝っててさっそく負けた。
まっ私はそんないろいろ下さるお友達がいないしね、
しかもどういうわけかセロリ臭くてねー。
自分で言うのもなんだけどまずい(笑)

クスクスってそういうシロモノだったんですかい。
戻し間違えると倍に膨らむんだ!
アレと似てる、ほらヒジキ。
生まれて初めてヒジキを水で戻そうとボールに浸けて放置し、
戻ってみた時の驚き(笑)

土鍋で炊いたご飯は美味しいよねー、
新宿伊勢丹の上にある「分とく山」あそこ好きなのね、
デパートだから少し敷居が低いし、
土鍋で炊いた炊き込みご飯の美味しい事!
そうだ、あれをやってみて。
それには一度食べに行かないとだ(笑)

ムー #qiVfkayw | URL | 2015/11/16 22:13 | edit

うん、確かに・・・・・・

こんばんにゃ!!ブノ。ちゃん

うん、確かに貰い物ばかりだわぁ~!!
あけのあげたものが出て来ないわ。
あ、そうか!!
あけ、何もあげてなかったわぁ~お~ほほほほほほ♪

ポトフかぁ~
あけはおでんだったよ。
おでんロワイヤル?
何を添えればいいのかしら?

あけ #HnKya1mw | URL | 2015/11/16 23:35 | edit

ヘェ……そうなんだ。

愛ちゃんへ。
こんにちは。メッセージどうもありがとう。
そうなの?ポトフ好きなんだ……僕はポチポチかな。
ホラ、下手に作っちゃうと小学校の不味い給食みたいになるじゃない(笑)
あれは何だろう……キャベツとベーコンの味かな?
今回は貰い物のソーセージがあったから入れましたけどね。
コリアンダーはいいですよ。あれって欧米では実をゴリゴリやって使うでしょう?
東南アジアでは葉を生食ですよね……はぁ、ウットリ(笑)
チョッとスパイシーになるかな?でもあの葉特有の匂いはそれほどしないですよ。
試しにやってみれば?葉の方はチャーハンにするといいです。
タイ米があればベストだけど、卵、ニンニク、セロリ、プチトマト……。
強火でガァ〜っと炒めたら塩、ナンプラーで味付け、
コリアンダーをトッピングしてレモン絞ってみて。
海老とかがあったらゴージャスだけどね。
一気にタイのバンコックにいるような気分になるから(笑)
クスクス、ま、そっちには売っていないでしょうね(爆)
送ってあげようか?日持ちするしあると便利ですよ。
我が家の電化製品はね、引っ越しした時に一式揃えたの。
それから全く壊れない……ど根性家電です(爆)
電子レンジ……ゴキブリとか入っていたんじゃないですか?
まぁ、愛ちゃんのすることだから、普通じゃなかったんだろうけど……。
愛ちゃんの料理……死んでも食べたくないかも(笑)
食べるには可成りの度胸がいると睨んだ!

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2015/11/20 16:41 | edit

あら、harryさんが?

harryさんへ。
こんにちは。メッセージどうもありがとうございます。
何ですか?それ。初耳ですよ(笑)
「SAVOIR VIVRE」知っているんですか?チョッとビックリ。
恵比寿のあそこの例の店に続く驚きじゃないですか(笑)
どこかでスレ違っていたかもしれませんね……。
同じ階の横にね、写真集だけの本屋が出来たんですよ。
色々と展示会やったり精力的で面白いの。
この2店を廻るのが今の僕のお気に入りのコースです。
「SAVOIR VIVRE」……本当に素敵ですよね。
お店の方も感じいいし、いつ行っても温度が変わらないの。
土鍋は初めてなんです。寄せ鍋をやる簡単な土鍋は持っていましたけどね。
凄く重たいですよ。その分、美味しいものが出来そうな感じがします(笑)
早速、第二弾作らないといけませんね……何にしようかな?
写真に撮る時はやっぱり色味を意識します(笑)
ブロッコリーはそのために入れました。固く茹でて歯ごたえバッチリで。
柔らかいブロッコリーを口に入れると死んじゃうんです(笑)
柔らかいブロッコリーほど苦手なものはありません。

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2015/11/20 16:49 | edit

1人鍋じゃないよぉ〜っ!(笑)

ムーさんへ。
こんにちは。メッセージ、サンキュウ!
エっへん!コっほん!1人鍋じゃないですよぉぉぉぉぉぉ〜っ!
……って、プレゼントしてくれた男友達を呼んだので、
あまり威張れたもんじゃないですけどね(笑)
実は、1人鍋用の鍋は持っているのですよ。
面倒臭い時とかはそれで具をタップリ入れた湯豆腐します。
キチンとお出汁取って、とろみを付けるのヨン。
寂しくなんかないもんねぇぇぇぇぇぇ〜っ!(笑)
ムーさんもポトフ作るんだ……それ、食べられるの?(笑)
確かに残りもの整理料理っぽいですよね。
わざわざ材料を買ってきてまで作る料理じゃない感じがします。
何でそんなにセロリ臭いんでしょうねぇ?
僕も盛大に入れるけどそんなに臭くないですよ。
クスクスは戻し間違えるとって言うよりも、
欲しい量の半分の量を戻すといいんです。
ボールに入れて熱湯とバターなどを入れる……キッチリ倍になります(笑)
一回、戻っちゃうとそれ以上はあまり膨らまないので、
細かぁ〜く刻んだ野菜とか茹で卵とか、それこそ残り物処理的に、
マヨネーズで和えたりするとチョッとお洒落なサラダになります。
ヒジキ!何事につけ、生まれて初めてってコワいものがありますよね(笑)
僕の親友(女)は魚のウロコを取らずに煮付けを作って、
蓋を開けて絶叫、卒倒しそうになり鍋ごと捨てたそうです(爆)
土鍋で炊き込み御飯かぁ……いいかも!
その前に一度食べに行け?それもそうですね!(笑)

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2015/11/20 16:59 | edit

何かくれっ!(笑)

あけへ。
おこんにちは。メッセージ大儀であった(笑)
貰い物ばかりで悪ぅ〜ございました!そんなことより何か頂戴!(笑)
真面目に何も貰ったことないもんねぇ……。
えっと、思い出してみると、一昨年から誕生日プレゼントもまだだし、
金賞、銀賞のお祝いもまだ……どうなっちょるんじゃい!(怒)
早くしないとああらゆるものに利息が付くからね。
ポトフはまぁまぁだったよ。翌日がクスクスで、
その次の日がカレー味にして楽しんだの。
おでんねぇ……そうね、おでんがロワイヤルになるとさ、
やっぱり牛すじじゃない?いつも朝から食べてんじゃん!(苦笑)

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2015/11/20 17:05 | edit

素敵な土鍋ですね~♪

ブノワ。さん、こんにちは。
ポトフ、私も好きで、寒い季節は、よく作ります♪
豚のロース肉塊、荒挽きウインナー、セロ地、人参、かぶ、玉ねぎ、じゃがいもを入れますが、
じゃがいもが煮崩れして、スープがドロドロになるのが嫌なので、
ジャガイモは蒸して、食べる時に盛りつけます。
食材の火の通り具合、大事ですよね!!
玉ねぎは、芯を取らずに半分に切って、クローブを刺し、
お庭の月桂樹とタイムをタコ糸で縛って入れ、コリアンダーシード、ブイヨン、塩、こしょうで味付け。
粒マスタードもかかせません。
母がフランスの葡萄が入った粒マスタードとか、珍しいのをいつも何種類か
届けてくれます。
これがとっても美味しくて。
ドライトマトを隠し味。
美味しそうですね~♪
ここのところ、料理するのが面倒くさくて、
鋳物の鍋にいろいろ入れて、オーブンに突っ込み、
ほったらかし料理ばかり作っています。
楽ちんですよ~。
私も素敵な土鍋を探しています。
なかなか、これだ!というものが見つかりません。

おめめ #hqFjh03g | URL | 2015/11/21 10:26 | edit

お料理上手のおめめちゃん!

おめめちゃんへ。
おはようございます。メッセージどうもね!
おめめちゃんは料理上手だものねぇ……ご家族が羨ましいな。
ご主人もだけど、特に子供は母親の美味しい料理を食べて育たないと!
でも、将来、奥さんになる人が大変かも。及第点が高くなるものね(笑)
包丁も持てない女性だったらおめめちゃんも一から教えないと(苦笑)
さて、おめめちゃんはジャガイモが溶けてドロドロが嫌い?
僕は基本的にその食材の歯ごたえがないのはダメなんですが、
時と場合によってはドロドロで跡形もない方が良かったりします(笑)
カレーとかは具がゴロゴロしているのよりはペースト状になっている方が好き。
お汁粉もなるべく煮詰めて、小豆の形がなくなるまでじっくり……。
時間がない時はすりつぶして皮だけ出しちゃいます(笑)
要は、スープ状のものの中に舌に触る異物が入っているのが苦手なのかな(笑)
アイスクリームも中に固形の何かが入っているものは好きじゃありません。
おめめちゃんのお母さまもお料理お上手ですもんね……母娘で連携ですね!
お母さまに会いたいなぁ……お元気ですよね?(断定)パパは?
隠し味って大事ですよね。単調なものが奥行き深くなるから。
おめめちゃんも土鍋探しているんですね。
これは濡れたままでも、買ったその日から火にかけられるそうです。
重たいですけどね……チョッと土鍋料理にハマりそう。
明日は鶏のつみれと下仁田ネギの鍋をしようかな?
これからは鍋料理の出番が増えますね!
寒くなって来ました。おめめちゃんも風邪引かないようにね!

ブノワ。

ブノワ。 #- | URL | 2015/11/23 07:27 | edit

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